понедельник, 10 июня 2013 г.

Here is our Stuart's DIARY!!! from the very beginning of his long long looong journey to the Russian Language School Enjoy Russian in Petrozavodsk, Russia!!!
 
19.05
Phew, it's been a long couple of days. Travelling on coach 6-hrs from Tallinn-St.Petersburg (crossing the heavily fortified Russian border in the process), then almost getting lost in St.Petersburg, before eventually taking the 8-hr overnight bus here to Petrozavodsk, passing through mile after mile of endless dense forest, trying to get some sleep on a chair that kept falling back. Now for some sleep me thinks
 
 
Мы с Эбби учимся в одном университете в Ноттингеме. Мы учимся на русско-французском отделении. Что бы закончить курс, нам необходимо пройти стажировку во Франции и в России. Сначала мы с Эбби были во Франции (я был в городе-побратиме Петрозаводска - в Ла-Рошель, а Эбби - в Альпах, она была инструктором по лыжам). Сейчас мы уже в России во второй раз. Первый раз мы ездили в Санкт-Петербург. Почему мы выбрали именно эту школу в Петрозаводске? Нам посоветовали друзья, которые учатся с нами в университете. Они сказали, что это очень хороший и спокойный город.
 
29.05 Some cool pics of a hot day in Petrozavodsk
 
 
Мы ехали в Петрозаводск на автобусе - очень устали. В первый день шел сильный дождь, но потом погода улучшилась и вот теперь уже довольно давно стоит жара. Итак, мы приехали в шесть утра, нас встретили наши семьи. Мне показали квартиру, она очень чистая и комфортная. Когда я был в СПБ там все было иначе. В семье, в которой я живу, есть оба родителя и дочка. Особенно много для меня делает мама: она очень много мне помогает во всем. Сейчас ей трудно - недавно она узнала, что ее отец пропал в Кеми, поэтому ей пришлось уехать. Вчера они узнали, что его нашли мертвым. В этом плане, мне тоже трудно, так как я студент, который живет у них. Они очень стараются не беспокоить меня, не смотря ни на что. Очень грустно, что так получилось. Моя хозяйка сейчас готовит очень вкусный борщ. Раньше я его не любил из-за того, что бабушка, у которой я жил в Питере, очень плохо его готовила. Вообще, сейчас все по-другому. Когда я жил в Питере, я жил в четырехкомнатной квартире, где было еще шесть студентов. Бабушке - хозяйке квартиры - приходилось спать на полу на кухне. Сейчас все намного лучше и удобнее.
 
А насчет Петрозаводска, друзья нам сказали правду - тут спокойно. К сожалению, у нас еще не было никаких экскурсий. Только на второй день после нашего приезда волонтер показала нам город и все. Скоро должны приехать другие студенты, думаю, что тогда начнутся все экскурсии. А так, в Петрозаводске мне очень нравится набережная и новый торговый центр. Я там купил сумку с логотипом Сочи. А еще нравятся шашлычные на набережной. Кстати, недавно мы ходили на футбольный матч. В пятницу Карельский клуб играл против Вологды. Было около семисот человек! К счастью, Карелия выиграла! Там было много людей с шарфами и я купил себе один из них. Жаль, сейчас у меня не будет возможности его поносить - очень жарко.
 
 
 
Уроки мне тоже нравятся. Наша учительница - Ольга - очень хорошая. Правда, завтра мы должны будем сменить учителя. Может быть это из-за того, что у нее будут новые студенты. .сейчас мы с Эбби только вдвоем в классе. Раньше был еще Марко из Финляндии, но он уехал в среду. Мне нравится организация в школе. У них есть специальные волонтеры для всего: они разговаривают с нами по-русски, показывают нам город.

to be continued..