понедельник, 21 сентября 2015 г.

Что удивляет иностранных гостей в Петрозаводске.

Вам какие блины - с курицей или корицей? Почему наши автобусы лучше, чем в Риме? «Ладно» - это да или нет? Читайте, что еще удивляет иностранцев в карельской столице.




Одно из самых необычных мест в Петрозаводске – это школа русского языка для иностранных студентов «Enjoy Russian». Только здесь можно услышать: настоящий английский, испанский, немецкий, финский, японский, китайский, и даже, фламандский.

В течение года к нам  в школу приезжают студенты со всего мира. Этим летом мы принимали гостей из Англии, США, Голландии, Бельгии, Германии, Финляндии, Дании, Австрии, Швеции, Польши, Литвы, Эстонии, Франции и др.

Каждый раз мы удивляемся и радуемся тому, что русский язык учат не только молодые люди 20-25 лет, но и взрослые мужчины и женщины, которые идут к своей цели, несмотря на расстояние и другие преграды. 

А можете ли вы представить, какое количество открытий подстерегает «студентов» в незнакомой стране и незнакомом городе? Даже элементарное посещение кафе не обходится без приключений.  

Кто бы мог подумать, что курица и корица могут совершенно перепутаться, и потребуется немало времени, чтобы выяснить, какие блины нужны – «с курицей» или все-таки «с корицей».

Оказывается, мы русские очень любим слово «ладно». «Вы повторяете его всегда, о чем бы ни говорили», - заметила Ануш из Франции. И попробуйте догадаться, что же мы имеем в виду каждый раз, когда используем очередное «ладно» в своей речи!

«Ваши автобусы лучше, чем в Риме, потому, что там всегда очень много людей», - радостно сообщил Гульельмо. И это удивительно, т.к. ехал он в автобусе в вечерний час-пик! 

А такое обычное для нас приглашение «попить чай» неожиданно оказывается почти полноценным приемом пищи с разнообразными угощениями: блины, сырники, калитки, пирожки со всевозможной начинкой, печенье, пряники, конфеты или даже бутерброды. И вот как все это съесть? Удивительным оказалось и то, как часто мы пьем чай. После учебы в Петрозаводске этот напиток стал одним из любимых у Мартины из Австрии.

Однако наибольшее затруднение у иностранцев вызвало то, что многие люди в городах России (Санкт-Петербург, Петрозаводск) не знают английского языка. Узнать дорогу у встречного прохожего оказалось не так просто. Каково это потеряться?

Чтобы исправить эту ситуацию и при случае не оставить в беде растерявшегося иностранного «студента», приходите в Центр «Инициатива» изучать новые языки, а если нет времени, но есть огромное желание практиковать иностранный язык, приходите в наше «языковое кафе» для взрослых.

А если вы готовы поспорить с утверждением, что жители Петрозаводска не знают язык, и считаете, что «студентам» просто не посчастливилось встретить на улицах города вас, присоединяйтесь к нам и будьте волонтером!

В любом случае не упустите свой шанс попрактиковать язык!

Мы всегда рады вам! Приходите в Центр «Инициатива» по адресу пр. К. Маркса 20, телефон: 67-18-81